Soba dan Udon merupakan sajian mi yang boleh dikatakan sebagai makanan fast-food yang dimiliki oleh Jepang. Makanan ini disajikan dengan topping yang beragam, padahal jika Anda berkunjung kesana, bisa jadi waktunya hanya sebentar dan tidak sempat mencicipi semua. Berikut adalah 10 rekomendasi sajian Soba dan Udon yang perlu kalian cicipi selama berada di Jepang :
1. Su Soba & Su Udon
Su Soba & Su Udon adalah menu Soba atau Udon yang hanya disajikan dengan menggunakan kuahnya saja. Ini adalah versi original dari Soba dan Udon, dan sangat cocok jika Anda ingin merasakan cita rasa asli makanan khas Jepang tersebut sebelum dicampur dengan topping yang bermacam-macam.
2. Tempura Soba & Tempura Udon
Seperti namanya, Soba & Udon akan disajikan dengan bersama tempura, yang umumnya adalah tempura udang. Namun ada juga menu ‘kakiage’ yang menggunakan tempura berbahan dasar sayuran sebagai toppingnya. Tempura tersebut bisa disajikan secara terpisah, bisa juga disajikan secara campur.
3. Chikara Soba & Chikara Udon
Soba dan Udon ini dihidangkan menggunakan mochi atau kue beras panggang sebagai topping utamanya. Cara menikmatinya adalah dengan memasukkan mochi ke dalam kuah sampai lunak, lalu mochi tersebut dimakan bersamaan dengan Soba atau Udon.
4. Kitsune Soba & Kitsune Udon
Kitsune Soba & Kitsune Udon adalah Soba atau Udon yang penyajiannya dilakukan bersama dengan aburage yang berupa semacam tahu kulit. Aburage tersebut sebelumnya telah dibumbui dengan menggunakan shoyu sehingga menghasilkan rasa manis-asin yang sedap di lidah.
5. Tanuki Soba & Tanuki Udon
Soba & Udon ini disajikan dengan menggunakan agetama, atau sering juga disebut sebagai tenkasu, yang merupakan rontokan ketika menggoreng tempura. Penyajiannya bisa saja dilakukan ketika hangat maupun saat sudah dingin, tergantung permintaan dari pembeli dan preferensinya ketika menikmati hidangan ini.
6. Sansai Soba & Sansai Udon
Untuk yang satu ini, Soba & Udon disajikan bersama dengan sansai, yaitu beberapa sayuran yang biasa ditemukan di gunung. Sayuran ini telah dibumbui terlebih dulu dan dihidangkan di atas makanan tersebut. Sangat cocok untuk yang membutuhkan menu sehat rendah kalori.
7. Tororo Soba & Tororo Udon (Yamakake)
Tororo Soba & Tororo Udon disajikan bersama dengan parutan yam, sehingga sering juga disebut sebagai Yamakake. Ciri khasnya adalah teksturnya sangat lengket, dan menurut orang Jepang makanan tersebut bagus untuk memulihkan kegiatan setelah beraktivitas.
8. Niku Soba & Niku Udon
Soba & Udon yang satu ini disajikan dengan menggunakan daging yang sudah dibumbui. Dagingnya bisa berupa ayam, sapi, bebek dan sebagainya. Sangat cocok untuk dinikmati ketika perut sedang dalam keadaan lapar.
9. Tsukimi Soba & Tsukimi Udon
Tsukimi Soba & Tsukimi Udon disajikan dengan menggunakan telur mentah, dimana kuningan yang berbentuk bulat tersebut diumpamakan seperti ‘tsukimi’ yang berarti ‘melihat bulan’. Kita bisa menikmatinya dengan mempertahankan kuningan tersebut tetap seperti bentuk asalnya atau memecahkannya, tergantung kesukaan kita.
10. Kare Soba & Kare Udon
Seperti namanya, Soba & Udon ini dihidangkan dengan kuah yang terdiri dari campuran kuah dan saus kare. Makanan ini dilengkapi juga dengan potongan daging dan bawang sebagai pelengkap yang tentunya akan menambah kuat cita rasa kare di dalamnya.